气运加身
侠客
侠客
  • 粉丝0
  • 发帖数36
  • 威望81点
阅读:116回复:0

腰间盘突出压迫神经导致腿疼

楼主#
更多 发布于:2021-03-21 17:11

很多人不理解腰椎的疾病为什么会引起腿疼,实际上腰间盘突出后压迫了神经根,这些神经根支配下肢的感觉和运动,所以就容易引起下肢的疼痛。这种疼痛的特点为串痛或者放射痛,可以沿着臀部放射至大腿后侧、小腿外侧或者后外侧,部分病人还可以放射至踝部、足背或者足底,可以伴有肢体麻木、怕凉、无力等症状。上述疼痛在咳嗽打喷嚏或者用力大便时会加重。那么腰间盘突出压迫神经导致腿疼怎样缓解呢?
腰间盘突出压迫神经腿疼怎样缓解?
1、先去检查确诊严重程度
腰间盘突出导致腿疼腿麻时,可能比较严重了,已经出现坐骨神经受压迫的症状了,要尽早治疗,尽快恢复神经水肿的症状。建议去进行检查,以确诊腰间盘突出的严重程度。请专科医师来判断该腰间盘突出,是否需要进行专项治疗,并请专科医师提出针对性的意见和建议。
如果腰间盘突出严重的话,建议听从专科医师的建议,立即采取针对性的治疗措施,以促使疼痛的快速消失,减轻自身因疾病带来的痛苦。一般来说,医师具备丰富的专业知识和临床经验,有助于身体健康的快速恢复。
2、热水泡脚或泡澡
泡热水脚或者泡澡,加强身体及腿部血液循环,能暂时止痛。
3、艾灸缓解,推荐试一下这个
腰椎间盘突出的腰腿疼症状在中医上主要因为风寒湿阻、气滞血瘀、经络不通引起,而灸法能温通经络、祛散寒邪、行气活血、散结消肿,对于腰椎间盘突出的腰腿疼症状有较好的治疗作用,所以患者是可以进行艾灸的。
腰椎间盘突出腿疼艾灸哪里?
1艾灸承扶:承扶穴在大腿后面,臀下横纹的中点。
2艾灸阳陵泉穴:阳陵泉在小腿外侧,腓骨头前下方凹陷处。
腰椎间盘突出腿疼怎么艾灸?
艾灸时取以上穴位以及身体较为疼痛的地方,每次选3~4个穴位,可以选用艾炷隔姜灸或者艾条悬起灸,每次艾灸的时间根据患者年龄、体质及病情程度而定,时间可不固定,以耐受为主,一般每穴各灸15—20分钟,隔日一次,15—20次为一疗程。
艾灸疗法只是缓解腰椎间盘突出的腰腿疼症状的一种辅助手段,想要治疗腰椎间盘突出疾病,还是需要去进行正规的治疗。
4、尽量卧床休息
尽量保持卧床休息是首要的缓解方法,一般很多患者早期严格卧床一个月的效果会非常好,比药物的效果要好。不过要严格卧床,这个很难坚持,也就说大小便都要在床上。

 另外,卧床休息时选择平卧,要尽可能枕较低的枕头,腿的腘窝处垫一个枕头,有利于脊椎的放松,对缓解腿疼腿麻很有帮助。

5、腰腿部热敷缓解
腰椎间盘突出压迫神经,神经水肿和发炎,腰背部肌肉紧张,整个腰部血液循环下降,神经对外界刺激的敏感性加强。冷空气的刺激不利于腰部血液流通,刺激神经而加重腰椎间盘突出症状,使疼痛加重。我们可以进行腰部及腿部热敷促进血液循环,帮助缓解疼痛症状。
方法:自己缝制一个纯棉的袋子。把大盐放到锅里超热后,放入袋中。热敷腰腿部,促进腰部的血液循环,十分见效。

发帖 回复
游客

返回顶部